注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

读书未成名,毕竟气清韵雅;修德不期报,自然梦稳神怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

襟怀旷达,名利淡泊。笑口常开,笔墨时运。尽陈古事观同异,不与时人较短长。名著法帖百年相伴,幽花妙曲四时皆春。穷达无怨当观庭前花开花落来往皆由天机,沉浮莫叹应知空中云卷云舒聚散全凭风意。勤能补拙,俭可养廉,诚信淳朴,清虚淡远,乐天知命,通情达理,蹈中履和,随心所欲,闲逸安详,逍遥洒脱,自强不息,厚德载物。知足眼前皆乐土,识世身外总浮云。不屈为贵,无辱为荣,够用是富,健康乃寿,忘忧乃乐,安宁即福。修身养性,强体健魄,怡情悦性,神清气爽。活命半斗米,养心数橱书。老当益壮,与时偕行。网上冲浪,天下交友.其乐无穷

网易考拉推荐

鸡年说鸡:有此数德便是君子  

2017-02-08 11:39:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡年说鸡:有此数德便是君子


来源:光明日报 

鸡年说鸡:有此数德便是君子 - 墨香斋主 - 我的博客


黄永玉《十二生肖(鸡)》

李贺有诗云:“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。”悠扬的鸡鸣,将我们从千里幽梦中唤醒,以恭迎丁酉鸡年之回归。

众所周知,鸡乃人类老友,而我国也是家鸡的故乡之一。家鸡之祖先乃原鸡,现仍生存于我国云南、广西和海南岛等地。其外形与家鸡非常相似,只是雄鸡的尾羽较长,而且略向下弯垂,须仔细观察方可辨别。原鸡又名红原鸡,生长于南方热带雨林之中,常活动于村落附近的田间地头,有时甚至混于家鸡中一起觅食。性极羞怯畏人,听觉、视觉甚是灵敏,且具飞翔能力。一见异常,便起飞入林,销声匿迹。其活动很有规律,清晨、黄昏觅食饮水,中午则躲进林中阴凉处休息,常于松土中嬉戏玩耍,曰“土浴”。雄性原鸡擅啼,声与家鸡近似,只是尾音较短,有戛然而止之妙。我国驯化原鸡的历史由来已久,据考古实物,早在新石器时代,龙山文化遗址中就已发掘到鸡骨化石,属于仰韶文化后期的陕西庙底沟遗址也发现有大量家鸡骸骨。这就证明鸡伴随人类至少有五千年的漫长历史。漫漫原野,回荡着它们的啼鸣,高山之巅,屹立着它们的身影。古人以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,而鸡与焉。

毋庸置疑,鸡是与我们最为贴近的禽鸟。据《尔雅》,“二足而羽谓之禽,四足而毛谓之兽”。禽鸟进入人类视野甚早,且以其羽衣华美,身材匀称,气质高雅,步履轻盈,展翅高翔,而被身重无翅的人类钦羡久矣。在漫长的原始时代,其灵巧的身影为我们的祖先带来过无尽的灵感,甚至被当作神灵而被顶礼膜拜。久之,人类形成了深厚的爱鸟、崇鸟情结。古埃及人、古波斯人、古希腊人都曾把鹰当作太阳神来崇拜,西亚的亚述人也有过人首兽身鸟翼的复合图腾。但随着诸多古国的灰飞烟灭,他们的鸟崇拜也随风而逝。而我们的祖先却升华了禽鸟,以雉鸡等鸟类为原型,创造出神鸟的形象,雄为凤,雌为凰,合称凤凰;同时还赋予了它一切美德。美丽、吉祥、善良、宁静;尚人文、顺天道、致太平、向光明。凤之为凤,绝非一日之功。是数千年来创新、融合、积淀的结果,而鸡、乌鸦、老鹰等皆是凤之原型。从河姆渡人的“双鸡朝阳”、良渚人的“鸡形凤图”,到东夷人的“鹰鸷族徽”可显示出禽鸟曾是原始人顶礼膜拜的对象;从“天命玄鸟,降而生商”的著名诗句,到“凤鸣岐山”的美丽传说,足可表明神鸟曾是商周时期华夏族人的图腾。至春秋时,诸侯争霸、百家争鸣,神鸟的形象变幻不定。到秦汉归于一统,神鸟又加入孔雀、猛禽等诸多形象因素,凤凰姿容正式定型,且与龙并称为中华民族两大图腾。

李苦禅《育鸡图》

从与芸芸众兽形成鲜明对比者,鸡属于十二生肖中唯一的鸟属,是鸟类的代表。而其留存于生肖系列,乃鸟崇拜的孑遗与浓缩,是鸟类曾拥有的辉煌过去的记录与升华。且随着人类文化的发展而衍生出多重象征意义。

鸡具良好口碑。《尔雅翼》有云:鸡有五德,戴冠者,文也;足博距者,武也;敌前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。的确几近君子之风范。从老子《道德经》中“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的小国寡民理想,到陶渊明“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园意境,便即可体味出鸡与古人生活关系之密切与融洽。

鸡擅司晨报晓。雄鸡具有与生俱来的报时本领,故有“报时鸟”之雅号。它呼唤着黎明,渴望着阳光。在洪荒满目的上古时代,先人们日出而作,日入而息。而当时尚无钟表滴漏等计时工具,日晷则须有阳光相助方可大展其用,故而雄鸡便成为人类主要报时工具。凌晨时分,星月临窗。而一鸡先鸣,众鸡和之,苍凉悠远,意境绝佳。渔夫醒而结网,农人起而犁田,皆仰报时鸟之高歌齐唱也。

鸡可催人奋进。据《晋书·祖逖传》,逖与司空刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。遂有“闻鸡起舞”之典,并用来形容一种积极向上的精神状态。

徐悲鸿画作《鸡》

鸡曾力助贤达。据《史记·孟尝君列传》,战国时,齐公子孟尝君,性豪爽,喜交游。与魏信陵君、赵平原君、楚春申君并称四公子。其好养士,自养食客三千,待遇优厚,而不急求其用。后孟尝君涉险于虎狼之秦,逃至函谷关。时值夜半,前有关门紧闭,后有秦兵追赶,势甚危急。“关法,鸡鸣而出客。孟尝君恐追至,客之居下者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣”。秦重法治,而守关将士所执行的法定时间表则规定以鸡鸣而启关。数声鸡鸣而使贤达转危为安,从而留下千古佳话。

鸡与文士有缘。据南朝刘义庆所撰《幽明录》,晋朝名士宋处宗,尝购长鸣鸡一只,养于窗下。久之,竟通人语,与处宗交谈不辍,且富智巧,处宗口才因此大进。后人则以“鸡窗”作书房之代称,唐代诗人罗隐之《题袁溪张逸人所居》,有“鸡窗夜静开书卷,鱼槛春深展钓丝”之句,即用此典。

鸡富斗争精神。雄鸡喜斗,与同类竞争时不甘沉沦,必拼死相较。届时只见二位“勇士”身着锦袍,足蹬金靴;冠盖皇皇,霞帔猎猎;杏眼怒张,眈眈相向;此进彼退,虎步龙骧。忽感阵风乍起,乃翅翼之翻动;再闻人声鼎沸,则看客之喧嚣。直杀得两喙见赤,一地鸡毛;血溅沙场,尘蔽乾坤;山岳崩颓,江河变色。胜者雄踞高台,不可一世;败者铩羽而逃,甚是凄惨。早在汉代,中土即已有斗鸡习俗,唐玄宗更酷爱此道,因而大行于华夏。后渐传至东亚及欧美各国,给人类带来了无尽快乐。

鸡可驱鬼逐邪。鸡鸣则旦,鸡报五更,故而雄鸡报晓是黎明将至之吉兆。据《聊斋志异》,各种狐仙鬼魅最怕鸡鸣,闻见鸡声,便慌不择路,溜之大吉,销声匿迹。故而与神鸡为伴,可大壮人胆也。

然尽管雄鸡报晓,终日乾乾;雌鸡生蛋,长年碌碌,但由于势单力孤,性格柔弱,竟未曾因功高德劭,任劳任怨而被人类所垂青,其“权益”反而长期被忽视。或因我们为威慑他人而无辜受戮,如“杀鸡儆猴”;或为人类之急功近利而蒙冤而死,如“杀鸡取卵”。这些源远流长、司空见惯的做法,折射出传统文化体系忽视“弱势群体”和遗忘功臣业绩的一面,足令我等深感羞赧惭愧。

抚今追昔,浮想联翩。时值鸡年到来之际,不禁使我们又回忆起“酉鸡有吉”之古语。让我们激发斗志,自强不息;百尺竿头,更进一步;迎接黎明,闻鸡起舞!

原标题:鸡年说鸡鸡年说鸡:有此数德便是君子 - 墨香斋主 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018